Home > CCNA, Networking > Tips Belajar Otodidak Persiapan Ujian CCNA

Tips Belajar Otodidak Persiapan Ujian CCNA

ccna

Untuk bisa mendapatkan pekerjaan dengan mudah dan sesuai yang diharapkan maka saya mempunyai rencana untuk mengikuti sertifikasi CCNA. Rencananya sih langsung ikut ujiannya tanpa ikut training CCNA. Hal itu karena kepentok harga training yang mahal namun tidak tahu juga apakah tetap akan otodidak belajar sebab saya masih kurang yakin akan mampu lulus ujian dengan kemampuan saya sekarang ini. Nah, oleh karena itu sekarang saya akan menulis tentang bagaimana cara belajar CCNA baik otodidak. Dapat juga nantinya training (jika ada duitūüėÄ ) yang penting kan intinya belajar. Dan juga bagaimana untuk persiapan menuju ujian CCNA.

Untuk meraih CCNA 640-802 maka hal-hal yang perlu diperhatikan adalah :
1. Komputer
Akan lebih baik jika ada laptop dan komputer desktop. Laptop untuk mempelajari teori CCNA dan komputer desktop untuk prakteknya. Cisco berhubungan dengan jaringan. Dan jaringan tidak lepas dari sistem operasi Linux. Oleh karena itu, belajar jaringan tentunya juga belajar Linux, Router (bisa menggunakan Mikrotik OS), dll.

2. Software simulasi jaringan cisco

Simulasi jaringan menggunakan Packet Tracer, Wireshark, dan Boson Netsim.

3. Materi CCNA
Dapat menggunakan modul CCNA bawaan, Sybex 640-802 Todd Lammle, atau menggunakan buku-buku yang tersedia misalnya Belajar Cisco Router yang digunakan untuk persiapan ujian CCNA.

4. Soal Ujian CCNA
Berdasarkan dari soal-soal ujian CCNA dari tahun ke tahun akan sama. Pihak Cisco selalu memberikan soal yang sama untuk setiap tahunnya. Mungkin ada perbedaan tapi itu hanya sedikit. Tinggal googling untuk mencari soal-soal ujian CCNA tahun-tahun sebelumnya.

5. Tutorial CCNA
Banyak sekali video-video belajar CCNA dalam bentuk DVD kompilasi CCNA. DVD itu sudah lengkap isinya dan cocok buat yang mau mengambil CCNA tanpa training.

Semoga saya bisa lulus ujian CCNA nantinya. Aminnn…

Categories: CCNA, Networking Tags: ,
  1. anton
    September 26, 2010 at 3:21 AM

    mas, kalo dvd kompilasinya cari dimana mas,
    kalau ada link tolong di share…

    hatur nuhun

    • October 19, 2010 at 4:31 PM

      coba googling aja bro… ada banyak kok dvd2 kompilasi CCNA…

  2. November 14, 2010 at 1:57 PM

    bisa ngk lngsung test aja ??
    klu ada,, dmn ??

    slx sm dgn mas,, kpentok dgn finansial jg nich..

    • December 8, 2010 at 3:18 PM

      bisa bro… tinggal beli aja voucher bwt tesnya… klo pengen beli di milis indocisco ato search aja di kaskus… biasanya ada yg jual… tp skrg voucher hanya 50% aja… sisanya bayar sendiri… klo kemaren gw beli voucher 70% harganya skitar 900-1.1jt…

  1. May 4, 2010 at 5:39 PM

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: