Cihuyyy… dpt tiket hadiah nonton LA Galaxy vs Indonesia dari Detik.com!

November 30, 2011 Leave a comment

Semenjak kecil sudah sering banget yang namanya ikut kuis dari majalah, tabloid, dll. Mulai dari Bobo, Donal Bebek, BOLA, Fantasy, dll. Namun belum pernah sekalipun menang. Dan akhirnya telur pun pecah. Setelah ikut quiz dari Detiksport.com yang berhadiah tiket nonton LA Galaxy vs Indonesia selection. Dan akhirnya saya bisa bertemu dengan pemain idola saya semenjak Piala Dunia 1998, David Beckham (Manchester United) \\(^^)//. Tinggal Batistuta yang belum, padahal dulu tahun 2008 mau ke Indonesia. Saya juga udah packing2 mau berangkat ke Jakarta. Eh Sehari kemudian ada berita ternyata gagal total gara-gara mertuanya sedang sakit keras. Gagal sudah Fiorentina Fans Club Indonesia  aka Viola Club Indonesia ketemu pemain bersejarah dalam klub.

This slideshow requires JavaScript.

Categories: Diary

Email & Password lupa

November 28, 2011 Leave a comment

Sudah terlalu lama saya tidak memposting postingan. Terakhir posting malah 6 Mei 2010. :hammer:

Dan akhirnya baru saja saya mau login https://zinned.wordpress.com/wp-login.php. Tapi sebelum saya bisa login, saya gagal login dikarenakan lupa email dan password. Hahaha. Gimana mo login kalau begitu? Reset password pun tak guna karena email saja lupa.

Setelah mencoba sampe 50an password akhirnya jebol juga bisa login. Itu karena saya teringat printscreen link, username, & password dari firefox.

Yah, lumayan lah  ini adalah postingan pertama semenjak vakum lama sekali. wkwkwkwk…

Categories: Diary

Mendinginkan Laptop Dengan Undervolting

May 6, 2010 39 comments

Kenapa ingin mendinginkan laptop? ya karena laptop panas. Kenapa panas? Hal ini dapat disebabkan karena load cpu & internet tinggi, membuka file video, Virtual PC (Virtual Box, VMWare, dll), AutoCAD, 3DMax, Matlab, Oracle, dll. Temperature CPU bisa mencapai 80an °C. Padahal batas aman temperature CPU adalah 80°C. Sedangkan batas kritis adalah 90°C. Nah, temperature laptop saya sudah biasa mencapai 99°C (Sudah bisa menggoreng telur ceplok… :D).

Cara untuk mengatasi panas laptop dapat dengan:
1. Menggunakan Cooling Pad

Cara yang sudah lazim digunakan yaitu dengan Cooling Pad. Namun, pemakaian ini kurang berpengaruh karena hanya akan menurunkan temperatur CPU 1-5°C saja.

2. Membersihkan kipas & heatsink laptop dari debu

Hal yang penting namun jarang sekali dilakukan pengguna laptop adalah membersihkan kipas & heatsink laptop dari debu. Laptop yang sudah lama dipakai tentunya debu akan menumpuk di sekitar kipas & heatsink. Debu akan menghalangi udara yang masuk lewat cooling pad dan juga hembusan udara panas yang keluar. Untuk laptop saya sendiri karena kipas untuk processornya mati maka penutupnya saya buka sehingga tidak menghampat udara yang berhembus dari cooling pad.

3. Ganti thermalpaste CPU

Setelah membersihkan kipas & heatsink dari debu. Jangan lupa untuk mengganti thermalpaste. Thermalpaste tidak berfungsi untuk mendinginkan cpu secara aktif, melainkan membuat transfer panas dari CPU ke heatsink menjadi lebih bagus. Jika mengganti thermalpaste tapi heatsink berdebu atau
kipas tidak berjalan normal, maka tidak berefek. Gunakan thermalpaste yang juga digunakan untuk CPU.

4. Suhu Ruangan

Suhu ruangan sangat berpengaruh terhadap panas laptop. Tentunya menggunakan laptop di ruangan ber-AC bagus untuk laptop. Kalau ingin dirasa tidak memungkinkan bisa menggunakan kipas angin kecil lalu diarahkan ke bagian processor dari laptop. Hal ini juga saya lakukan dan pengaruhnya sangat besar.

5. Undervolting

Undervolting adalah cara mengurangi panas di CPU dengan menggunakan software. Dan cara ini adalah cara yang sangat efektif dibandingkan cara-cara diatas.

Mari kita mengenal lebih dekat lagi apa itu Undervolting?
Undervolting adalah proses mengurangi voltase berlebih ke CPU dengan menggunakan software. Undervolting tidak mempengaruhi performance sama sekali. Yang mempengaruhi performance adalah overclock dan underclock.
Undervolting tidak sama dengan underclocking.
Tidak semua prosesor sama, tiap model prosesor memiliki toleransi voltase yang berbeda. Menyetel voltase stabil terendah ke tiap chip, Intel memakai voltase standard yang stabil (dan tinggi) ke setiap chip. Masalahnya adalah voltase standard pabrikan sangat tinggi (otomatis menambah tinggi temperatur cpu). Undervolting mencoba menyetel ke voltase stabil yang paling rendah.
Proses undervolting memang memakan waktu, karena kita harus mencari voltase stabil terendah untuk tiap2 multiplier di CPU. Multiplier berhubungan dengan teknologi speedstep, daripada CPU bekerja full power tiap saat, multiplier digunakan untuk mengatur clock CPU secara dinamik (tanda multiplier: 6x, 7x, 8x, 10x dst). Jika sudah mendapatkan voltase stabil maka hasil undervolting akan maksimal.

Software-software yang diperlukan untuk Undervolting :
1. RMClock (Program untuk Undervolting)

Silahkan mendownload disini.

2. Orthos CPU Loader (Program untuk mengetes stres CPU & mencari stabilitas voltase)

Silahkan mendownload disini.

3. HWMonitor (utk melihat temperatur CPU realtime)

Silahkan mendownload disini.

ket: laptop saya menggunakan processor Intel & 32 bit. Untuk spek yang berbeda (AMD atau 64 bit) menggunakan setting atau software yang berbeda pula.

Tutorial untuk Undervolting :
Keadaan laptop saya sebelum Undervolting :
CPU Info
HWMonitor 2

1. Mengecek Temperatur Max sebelum Undervolt

Pertama kita harus mencatat temperatur max jika cpu jalan 100%
i) Buka HWMonitor, lihat temperatur untuk CPU(jika ada 2 core maka akan menunjukkan temperatur masing-masing core).
ii) Buka Orthos, pilih “Small FFTs-Stress CPU”.
iii) klik Start pada Orthos, dan jalankan slama 10 menit, cek temperatur CPU naik di HWMonitor.
iv) stelah 10 menit, klik Stop untuk menghentikan tes, catat temperatur max CPU.

Orthos

2. Install dan Setting RMClock

Klik tab di kiri “Advanced CPU Settings”, samakan setting dengan screenshot lalu klik “Apply”.
*pengguna AMD perlu men-check “P-State Transistors” utk undervolt yg lebih baik.

Advanced CPU Settings

3. Setting Profile

i) buka tab Profiles > Performance on demand spt pada screenshot
check “Use P-State Transitions” lalu check smua “Index” checkbox di bawahnya, klik Apply

Perfomance On Demand

ii) buka tab Profile (main profile)
pilih performance on demand utk AC Power dan Battery, check smua multiplier bertype Normal. Jika cpu Anda menunjukkan adanya SuperLFM dan IDA, uncheck dulu kedua checkbox itu
klik Apply

Profile

4. Undervolting

i) mulai dari multiplier terbesar (kasus ane 7x),
pada screenshot terlihat voltase default adalah 1.1750V
yang harus kita lakukan adalah menurunkan voltase lalu test kestabilan voltase tsb, lakukan secara bertahap
turunkan 0.025V per tahap sampai menemukan voltase yang tidak stabil (pada tes kestabilan di bawah)
*kebanyakan org bisa langsung menurunkan 0.100V pada tahap pertama

ii) Tiap menurunkan voltase, klik Apply. jika tidak setting baru tidak akan berefek.
iii) Untuk mencari voltase di multiplier yg lebih rendah,
uncheck multiplier yg lebih tinggi yang sudah mempunyai voltase stabil
(dengan demikian cpu hanya akan bekerja max pada clock multiplier yg dicheck)

5. Test Kestabilan

i) Buka Orthos dan HWMonitor
ii) Buka tab “CPU Info” pada RMClock (untuk melihat temperatur dan clock cpu)
iii) Set tipe Orthos “Small FFTs-Stress cpu”
iv) Start Orthos selama 45 menit *pada tahap mencari voltase yg stabil, 10-15 menit sudah cukup
– Jika voltase tidak stabil, maka laptop Anda akan mengalami BSOD (Blue screen) atau Error pada Orthos
jangan panik jika muncul BSOD, restart laptop Anda secara normal.
– Stelah menemukan voltase yang tidak stabil, naikkan voltase 2 tingkat lalu jalankan kembali tes kestabilan
(Voltase yang stabil ini selanjutnya akan digunakan seterusnya untuk multiplier tsb)
– untuk voltase stabil ini disarankan untuk menjalankan tes kestabilan lebih lama, 1-3 jam.

Monitoring

6. Hasil

Saya berhasil menurunkan voltase 6x – 10x dari 1.2000 V ke 0.9000 V (turun 0.3000 V). Temperature CPU 93,4°C menjadi 45,4°C

CPU Info 2
HWMonitor 2

stelah smua multiplier mendapatkan voltase stabil, setting agar RMClock selalu jalan pada saat windows startup:
– tab Profile di RMCLock: pilih “Performance on demand” untuk Startup dan current, klik Apply
– tab settings: check “Start minimize in windows tray” dan “Run at windows startup”,klik Apply spt pada screenshot:

Settings

Ctt.:
– Jika sudah dapet voltase yg stabil, jangan lupa check kembali semua multiplier di Main Profile dan sub-profile (kcuali IDA)
– SuperLFM adalah cpu memakai fsb paling rendah (jika cpu dlm keadaan idle)
– IDA adalah cpu hanya menggunakan 1 core (tidak disarankan utk dipakai)
– utk SuperLFM dan IDA voltase tidak disarankan utk diubah
– RMclock blm support CPU dengan half-multipliers. Multiplier akan diturunkan ke integer. prosesor model T8100/T9300/P7350/P8400/P9500 akan ter-underclock 100mhz (karena multiplier tertinggi terkurangi 0.5x)

credit to : crayonyes@K45ku5.

Mengenal Cisco & CCNA

May 4, 2010 Leave a comment

Cisco didirikan tahunn 1984 oleh 2 orang staf Stanford University, Leonard Bosack dan Sandy K. Lerner. Cisco bergerak di bidang internetworking, seperti router, bridge, hub, dan switch.
Cisco IOS (Internetworking Operating System) adalah sistem operasi yang digunakan pada perangkat router dan switch Cisco. Sistem operasi ini bersifat multitasking yang mempunyai fungsi-fungsi routing, switching, internetworking, dan telekomunikasi. Pengoperasiannya menggunakan Command Line Interface (CLI) dan sekumpulan perintah-perintah standar. Pengguna Linux / Unix akan lebih mudah beradaptasi karena ada kemiripan konsep antara Cisco IOS CLI dengan perintah-perintah di Linux / Unix OS.
Cisco

Untuk menghasilkan tenaga profesional yang memahami jaringan komputer secara teori dan praktek pada perangkat buatan Cisco maka Cisco mengadakan program pendidikan yang disebut Cisco Networking Academy Program (CNAP). Untuk biaya sendiri di salah satu lembaga training komputer dari CNAP kemudian tes CCNA sekitar 6 jutaan. Sedangkan biaya untuk ikut tes CCNA saja adalah $250. Namun, jika anda merasa jumlah uang tersebut masih mahal, maka anda masih bisa membeli voucher CCNA lewat orang-orang yang menjual voucher-voucher CCNA di internet. Voucher ini legal karena Cisco yang mengeluarkannya. Dan kenapa murah? karena voucher yang dijual tersebut adalah discounted voucher yang diperuntukkan oleh orang yang ikut CNAP. Namun, tidak melanjutkan hingga tes sertifikasi CCNA. Nah, biasanya yang menjual voucher tersebut sekitar 1,1 juta rupiah (untuk yang discounted voucher CCNA 70%). Dan kemudian untuk dapat tes di Pearson-Vue Test Center harus membayar sekitar 500rb rupiah, tiap Test Center biayanya berbeda. Lumayan bisa menghemat sekitar 900rb rupiah dari yang seharusnya wajib membayar $250 dari tes CCNA. Ya, ini bagi yang berkeinginan langsung tes sertifikasi CCNA saja tanpa melalui jalur akademik CNAP.
Untuk sertifikasi Cisco sendiri dapat dilihat di gambar dibawah ini.
Sertifikasi Cisco

Level sertifikasi di Cisco setelah CCNA (Cisco Certified Network Associate), terdapat CCNP (Cisco Certified Network Professional) dan CCIP (Cisco Certified Internetwork Professional), serta yang paling puncak adalah CCIE (Cisco Certified Internetwork Expert). Seseorang yang mempunyai sertifikat CCNA memiliki ilmu pengetahuan dan kemampuan untuk instalasi, konfigurasi, mengoperasikan dan memecahkan permasalahan (troubleshooting) pada LAN, WAN dan layanan dial access untuk network kecil (dibawah 100 node), termasuk didalamnya penggunaan protokol seperti: IP, IGRP, Serial, Frame Relay, IP RIP, VLAN, RIP, Ethernet, dan Access Lists.

Untuk tes sertifikasi CCNA yang perlu diperhatikan:
1. Exam Number – 640-802
2. Total Marks – 1000
3. Duration – 90 Minutes
4. Passing score – 849
5. Questions – 45-55
6. Multiple Choice
7. Simulations
8. Drag and Drop

Soal-soal tes CCNA bertipe :
1. True/False
2. Multiple Choice
3. Select the Correct Answer
4. Select the Three Correct Answers
5. Select All That Apply
6. Type the command for viewing routes learned from an IP routing protocol.
7. Simulations

Bagi yang mau belajar otodidak untuk persiapan CCNA ada tips yang sudah saya tuliskan di post Tips Belajar Otodidak Persiapan Ujian CCNA.

Categories: CCNA, Networking Tags: , ,

Software untuk Belajar Jaringan Komputer Cisco

May 3, 2010 7 comments

Saya kali ini akan menuliskan tentang software-software apa saja yang diperlukan untuk mempelajari simulasi jaringan komputer yang dalam hal ini menggunakan Cisco. Software-software yang saya terangkan disini berdasarkan dari buku yang ditulis oleh Iwan Sofana, Cisco CCNA & Jaringan Komputer.

Cisco CCNA & Jaringan Komputer

Software-softwarenya yaitu:
1. SimCo
SimCo merupakan aplikasi berbasis web hasil karya si penulis. SimCo memerlukan browser yang dapat menjalankan file flash. Terima kasih buat penulis yang sudah mengijinkan untuk menyebarkan untuk tujuan positif. Dapat mendownload SimCo disini.
SimCo

2. Dynamips
Dynamips merupakan software yang dibuat oleh Christophe Fillot. Software ini untuk mensimulaikan router Cisco seri 1700, 2600, 3600, 3700, dan 7200. Dynamips dikembangkan untuk keperluan training, testing, eksperimen, dan menguji kualitas konfigurasi IOS pada router yang sesungguhnya. Software ini aplikasi mode teks dan tidak memiliki antarmuka grafis sehingga harus memahami perintah-perintahnya. Silahkan mendownload Dynamips.

3. Dynagen
Dynagen dibuat oleh Greg Anuzelli. Software ini merupakan aplikasi frontend bagi Dynamips. Silahkan mendownload Dynagen disini.

4. GNS3
GNS3 adalah software untuk simulasi network. Dengan GNS3 user dapat membuat diagram topologi network kemudian topologi tersebut dibangun sehingga seolah-olah kita berhadapan dengan network sesungguhnya. GNS3 membutuhkan aplikasi Dynamips dan Dynagen karena keduanya berkaitan dengan GNS3. Silahkan mendownload GNS3 yang sudah disertakan dengan Dynamips dan Dynagen => GNS3-0.6-win32-all-in-one.exe
.
GNS3

5. DynaSlaxGNS3
DynaSlaxGNS3 merupakan aplikasi gabungan dari Dynamips, Dynagen, GNS3, dan Linux. Bisa dijalankan dengan mengeburn file iso DynaSlaxGNS3. Atau bisa menggunakan VMWare atau Virtual Box. Maaf, tidak menemukan link download iso DynaSlaxGNS3. Mau mengupload juga susah karena file berukuran 260MB dan keterbatasan internet saya.

6. Packet Tracer
Packet Tracer dibuat oleh Cisco. Aplikasi ini biasa digunakan oleh yang mengambil CNAP untuk simulasi jaringan. Silahkan mendownload Packet Tracer 5.
Packet Tracer

Selain itu untuk menjalankan GNS3 memerlukan IOS Image.Dapat mendownload IOS Image Cisco 7200 => c7200-k3p-mz120-283.

Selamat belajar! ^^

Wonder Girls is So Hot!

May 2, 2010 1 comment

Setelah selama 1 tahun lebih playlist Winamp dikuasai Morning Musume. Kemudian beberapa bulan diselingi dengan Berryz Koubou. Dan pindah halauan selama 6 bulanan ke SNSD. Akhirnya lanjut dalam 4 bulan terakhir ini dengerin lagunya Wonder Girls. Itu grup penyanyi cewek yg lagu2nya gw suka. Dan ternyata lagu-lagunya Wonder Girls enak-enak. Kalau yang sudah biasa didenger lagu-lagu Wonder Girls lewat PV ato MV yang sudah banyak dikenal semacam Tell Me, Nobody, So Hot, This Time, Wishing On A Star. Nah, gw justru mulai suka banget ma Wonder Girls gara-gara lagu-lagunya yang gak ada PV-nya. Mulai dari awal yang gw suka, You’re Out, Headache, Gajyuga (Take It), Mianhan Maeum (Sorry Heart), Joyo Joyo, Saying “I Love You”, dan Friend. Ya, Wonder Girls lebih terkenal di Korea sana ketimbang SNSD karena emank lagu-lagunya lebih banyak yang enak. Walopun secara jumlah personil dan kecakepan agak kalah dikit ma SNSD. SNSD justru skrg yg lebih terkenal. Sedangkan Wonder Girls sendiri lebih memilih utk go international dgn pindah ke US. Yg pada akhirnya skrg malah mau balik lagi ke Korea. Nah, si Sun Mi justru keluar dari WG krn ingin melanjutkan pendidikannya. Nah kabar gembira bwt pecinta WG di Indonesia krn Wonder Girls berencana ke Indonesia bulan Juni nanti.

Wonder Girls

Nah, ini dia lagu2 yg gw sebutin td yg gw suka tapi gak ada PV-nya. Video yg gw taruh disini video live mereka dan ada jg berupa PV buatan fan.

1. You’re Out
Lagu pertama yg gw denger n suka. Lagunya lucu. Dan karena inilah gw suka.
Enak didengerin.

2. Headache
Lagunya lucu dan manja2 gitu. Temen gw aja, Palkon, bs suka ma lagu ini gara2 nyanyi manja2nya. Terutama suaranya si So Hee. Utk kedua kalinya ketularan. Sebelumnya lagu “Only One For Me” yg dinyanyiin Jessica & Tiffany dan juga oleh Soulstar.

3. Gajyuga (Take It)
Nah, ini lagu yg paling gw suka. Lagunya enak dan kalem sebenarnya tapi dibumbui dengan rapnya Yoo Bin. Ditambah pula iringan musik rapnya yg ngebeat. mangstab jaya.

4. Mianhan Maeum (Sorry Heart)
Lagunya slow. Lagu cintrong tampaknya. Enak ni lagu bwt didengerin. Penampilan Sun Mi yg slalu beda2, gw kira di video ini dia yg bener2 cakep. hehe…

5. Joyo Joyo
Lagu lucu yg laen. Tp yg ini lebih semangat. Enak didengerin. Jedug jedug.

6. Saying “I Love You”
Lagu cintrong bangetttttt… Video live yg gw taruh disini bener2 live terbaik mereka nyanyi lagu ini. Mantab bener. Sun Ye lebih cakep potongan rambutnya kek gitu. Suara Ye Eun memang bagus, pantas peringkat no 3 ngalahin Sun Ye bahkan ngalahin Tae Hyeon SNSD.

7. Friend
Lagu mewek lagi. Dengerin aja.

Categories: Music, Wonder Girls Tags: , ,

Linux Mangaka Chu

May 1, 2010 2 comments

Intermezzo dulu…
Akhirnya setelah 6 bulan vakum, saya ngeblog lagi. Hal ini dikarenakan saat wawancara HRD & User Yamaha.
User : “Apakah anda punya blog?”
Saya : “Ya, saya punya pak.”
User : “Terakhir kapan anda ngeblog?”
Saya : “Hmm… Oktober tahun lalu pak.”
User : “Anda blogging tidak sih?”
Saya : “Ya saya ngeblog pak. Ya karena lagi fokus ke TA pak.”
Tampaknya mungkin gara-gara itu sampai sekarang belum ada lagi panggilan dari Yamaha. Padahal, pas wawancara cuma ada 3 orang tuh. Sayang juga sudah capek bolak balik Bandung-Pulogadung 2x. Tapi sudahlah menunggu saja dan masih berprinsip rejeki tidak akan kemana. Allah lah yang menentukan rejeki kita dimana.
Nah, karena itu saya sekarang akan mengaktifkan kembali blog saya. Seperti tema blog saya ini “Writing it Down Forces You to Think it Through…”. Semoga kedepannya akan selalu ngeblog, minimal sehari satu kali posting.

Back to topic…

Linux Mangaka adalah linux didesain untuk pencinta Manga dan Anime. Distro linux ini dikembangkan dengan distro Ubuntu. Dengan pengembangannya sendiri oleh AnimeSoft International, pengguna Linux dan fansubber, yang menggembangkan distro di waktu luang mereka, dengan codename AngelOS (Anime GNU Empowered Linux Operating System). Desktop environmentnya sendiri menggunakan Gnome sesuai dengan yang dipakai Ubuntu. Distro ini dibangun dengan banyaknya aplikasi multimedia, grafis, dan internet. Sampai hari ini baru 2 distro yang telah dirilis. Yang pertama adalah Linux Mangaka One (dirilis bulan September 2009). Dan kemudian Linux Mangaka Chu dirilis bulan Januari 2010. Dan untuk kedepannya akan dirilis Mangaka Moe (kemungkinan bulan Juni 2010). Yang sistemnya akan berbasiskan Ubuntu yang baru saja dirilis, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx LTS. Didalam distro ini juga sudah banyak wallpaper anime. Selain itu juga disisipkan beberapa manga. Ya, distro ini benar-benar memanjakan pecinta manga dan anime.
Yang mau download Linux Mangaka bisa klik disini.

Desktop

ACCESSORIES
Accessoris
Files Renamer – Untuk mengubah banyak file dalam nama file yang terorganisir.
HJSplit – Memisahkan dan menggabungkan file berformat .001
ISO Master – Baca, tulis, dan mengubah file .iso.
Labels Designer – Untuk membuat label, cover DVD, & business card.
PDF Editor – Untuk memanipulasi file pdf.
Speech Recognition – SR & Model management.

GAMES
Games
Aquaria – Game adventure untuk eksplorasi dunia bawah laut.
Ardentryst – Game petualangan / RPG.
PlayOnLinux – Untuk menjalankan software-software Windows semacam Wine.
Ren’Py – Game visual novel tentang jadi pemain band.

GOOGLE
Google
Google Chrome – Web browser
Google Desktop – Google untuk mencari file-file di komputer anda.
Google Earth – Menjelajahi peta dunia.
Google Gadgets – Gadget Google disebelah kanan dekstop.
Google Mail – Untuk notifikasi jika ada email masuk.
Google Picasa – Untuk mengorganisasir foto-foto semacam ACDSee.

GRAPHICS
Graphics
AcquireImages – Aplikasi untuk menscan foto.
Comix – Untuk membuka file-file manga / komik.
Digikam – Untuk mengorganisir foto-foto semacam ACDSee.
Krita – Semacam Paint di Windows tapi lebih lengkap fiturnya.
KToon – Untuk membuat animasi 2D.
Pencil – Untuk menggambar gambar kartun.
Synfig – Untuk membuat dan mengedit animasi 2D.
Vector (Inskcape) – Untuk membuat gambar-gambar vektor semacam Corel.
Xara – Untuk membuat gambar-gambar vektor semacam Corel.
XGimp – Untuk mengedit foto-foto semacam Photoshop.
XSane – Untuk menscan, kopi, dan fax gambar.

INTERNET
Internet
aMule – Semacam download manager.
Deluge – Download file-file berformat torrent.
Dropbox – Sinkronisasi file yang ada di komputer ke Internet.
Empathy – Instant messenger untuk menjalankan YM dll
Evolution Mail – Membaca dan menulis email.
FileZilla – Download & upload file via FTP.
Firefox – Web browser.
FrostWire – Share semua jenis file dengan yang lagi tersambung dengan FrostWire.
Hamachi – VPN Client.
KompoZer – Untuk membuat web semacam Dreamweaver.
KVirc – Semacam chat MiRC.
MSN – Instant messenger alternative selain YM.
Skype – Instant messenger alternative selain YM.
Thunderbird – Untuk mengorganisir email.
Transmission BitTorrent Client – Download file-file berformat torrent.
Tucah – Semacam download manager.
Yahoo! Messenger – Walaupun terinstall tapi tidak bisa dijalankan.

OFFICE
Office
Excel – Excel OpenOffice 3.1
Powerpoint – Powerpoint OpenOffice 3.1
Word – Word OpenOffice 3.1

SOUND & VIDEO
Sound & Video
Aegisub – Untuk membuat subtitle film.
Audacity – Merekam dan mengedit file audio.
Aviaddxsubs – Menambahkan subtitle ke film khusus yang berformat .avi.
Avidemux – Editing file video berformat .avi.
Banshee Media Player – Alternative selain Winamp.
dvd::rip – Untuk ripping DVD ke CD. Bagi yang ingin menggantikan peran aXXo.😀
iPod Manager – Bagi yang punya iPod bisa mengatur file musiknya dengan software ini.
K3b Burning – Alternative burning selain Nero Burning. Saya justru kalau burning selalu memakai K3b Burning karena kalau di Windows justru sering failed.
kdenlive – Video editing lagi.
ManDVD – Pembuat DVD.
Media Center – Semacam Windows Media Center.
MKV Creator – Pembuat file video berformat .mkv. File video yang berkualitas baik dengan size yang ekonomis.
Music Player (Amarok) – Alternative selain Winamp.
Rhythmbox – Alternative selain Winamp.
Slideshow (OpenShot) – Membuat video AMV untuk Youtube.
Sound Converter – Konvert file audio ke banyak format.
Video Converter (PyTube) – Konvert Video dan juga untuk download video.
Video Player (SMPlayer) – Alternative selain Media Player Classic.
VLC Streamer – Alternative seelain Media Player Classic.

SYSTEM TOOLS
System Tools
Animated Wallpaper – Setting screensaver.
Install MANGAKA – Untuk menginstall Mangaka di komputer.
Live-USB Creator – Untuk instalator OS via USB.
Software Center – Menginstall aplikasi-aplikasi Ubuntu.
System Cleaner – System Cleaner-nya Linux. Mantab nih. Ada juga di Linux.
Virtual Machine (Virtual Box) – Alternative selain Vmware. Lebih enteng.

Dari sekian banyak aplikasi tersebut, saya juga menginstall aplikasi-aplikasi lain seperti: 7-Zip, Blender, Divx, Google SketchUp, iTunes, mIRC, Notepadd++, PhotoFiltre, Safari, Spotify, Subrip, Trillian, VSRip, dan Winamp. Begitu banyak aplikasi multimedia, grafis, dan internet.

Categories: Linux, Linux & Unix Tags: , , ,
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.