Home > Computer, Tips & Trik > Mendinginkan Laptop Dengan Undervolting

Mendinginkan Laptop Dengan Undervolting

Kenapa ingin mendinginkan laptop? ya karena laptop panas. Kenapa panas? Hal ini dapat disebabkan karena load cpu & internet tinggi, membuka file video, Virtual PC (Virtual Box, VMWare, dll), AutoCAD, 3DMax, Matlab, Oracle, dll. Temperature CPU bisa mencapai 80an °C. Padahal batas aman temperature CPU adalah 80°C. Sedangkan batas kritis adalah 90°C. Nah, temperature laptop saya sudah biasa mencapai 99°C (Sudah bisa menggoreng telur ceplok… :D).

Cara untuk mengatasi panas laptop dapat dengan:
1. Menggunakan Cooling Pad

Cara yang sudah lazim digunakan yaitu dengan Cooling Pad. Namun, pemakaian ini kurang berpengaruh karena hanya akan menurunkan temperatur CPU 1-5°C saja.

2. Membersihkan kipas & heatsink laptop dari debu

Hal yang penting namun jarang sekali dilakukan pengguna laptop adalah membersihkan kipas & heatsink laptop dari debu. Laptop yang sudah lama dipakai tentunya debu akan menumpuk di sekitar kipas & heatsink. Debu akan menghalangi udara yang masuk lewat cooling pad dan juga hembusan udara panas yang keluar. Untuk laptop saya sendiri karena kipas untuk processornya mati maka penutupnya saya buka sehingga tidak menghampat udara yang berhembus dari cooling pad.

3. Ganti thermalpaste CPU

Setelah membersihkan kipas & heatsink dari debu. Jangan lupa untuk mengganti thermalpaste. Thermalpaste tidak berfungsi untuk mendinginkan cpu secara aktif, melainkan membuat transfer panas dari CPU ke heatsink menjadi lebih bagus. Jika mengganti thermalpaste tapi heatsink berdebu atau
kipas tidak berjalan normal, maka tidak berefek. Gunakan thermalpaste yang juga digunakan untuk CPU.

4. Suhu Ruangan

Suhu ruangan sangat berpengaruh terhadap panas laptop. Tentunya menggunakan laptop di ruangan ber-AC bagus untuk laptop. Kalau ingin dirasa tidak memungkinkan bisa menggunakan kipas angin kecil lalu diarahkan ke bagian processor dari laptop. Hal ini juga saya lakukan dan pengaruhnya sangat besar.

5. Undervolting

Undervolting adalah cara mengurangi panas di CPU dengan menggunakan software. Dan cara ini adalah cara yang sangat efektif dibandingkan cara-cara diatas.

Mari kita mengenal lebih dekat lagi apa itu Undervolting?
Undervolting adalah proses mengurangi voltase berlebih ke CPU dengan menggunakan software. Undervolting tidak mempengaruhi performance sama sekali. Yang mempengaruhi performance adalah overclock dan underclock.
Undervolting tidak sama dengan underclocking.
Tidak semua prosesor sama, tiap model prosesor memiliki toleransi voltase yang berbeda. Menyetel voltase stabil terendah ke tiap chip, Intel memakai voltase standard yang stabil (dan tinggi) ke setiap chip. Masalahnya adalah voltase standard pabrikan sangat tinggi (otomatis menambah tinggi temperatur cpu). Undervolting mencoba menyetel ke voltase stabil yang paling rendah.
Proses undervolting memang memakan waktu, karena kita harus mencari voltase stabil terendah untuk tiap2 multiplier di CPU. Multiplier berhubungan dengan teknologi speedstep, daripada CPU bekerja full power tiap saat, multiplier digunakan untuk mengatur clock CPU secara dinamik (tanda multiplier: 6x, 7x, 8x, 10x dst). Jika sudah mendapatkan voltase stabil maka hasil undervolting akan maksimal.

Software-software yang diperlukan untuk Undervolting :
1. RMClock (Program untuk Undervolting)

Silahkan mendownload disini.

2. Orthos CPU Loader (Program untuk mengetes stres CPU & mencari stabilitas voltase)

Silahkan mendownload disini.

3. HWMonitor (utk melihat temperatur CPU realtime)

Silahkan mendownload disini.

ket: laptop saya menggunakan processor Intel & 32 bit. Untuk spek yang berbeda (AMD atau 64 bit) menggunakan setting atau software yang berbeda pula.

Tutorial untuk Undervolting :
Keadaan laptop saya sebelum Undervolting :
CPU Info
HWMonitor 2

1. Mengecek Temperatur Max sebelum Undervolt

Pertama kita harus mencatat temperatur max jika cpu jalan 100%
i) Buka HWMonitor, lihat temperatur untuk CPU(jika ada 2 core maka akan menunjukkan temperatur masing-masing core).
ii) Buka Orthos, pilih “Small FFTs-Stress CPU”.
iii) klik Start pada Orthos, dan jalankan slama 10 menit, cek temperatur CPU naik di HWMonitor.
iv) stelah 10 menit, klik Stop untuk menghentikan tes, catat temperatur max CPU.

Orthos

2. Install dan Setting RMClock

Klik tab di kiri “Advanced CPU Settings”, samakan setting dengan screenshot lalu klik “Apply”.
*pengguna AMD perlu men-check “P-State Transistors” utk undervolt yg lebih baik.

Advanced CPU Settings

3. Setting Profile

i) buka tab Profiles > Performance on demand spt pada screenshot
check “Use P-State Transitions” lalu check smua “Index” checkbox di bawahnya, klik Apply

Perfomance On Demand

ii) buka tab Profile (main profile)
pilih performance on demand utk AC Power dan Battery, check smua multiplier bertype Normal. Jika cpu Anda menunjukkan adanya SuperLFM dan IDA, uncheck dulu kedua checkbox itu
klik Apply

Profile

4. Undervolting

i) mulai dari multiplier terbesar (kasus ane 7x),
pada screenshot terlihat voltase default adalah 1.1750V
yang harus kita lakukan adalah menurunkan voltase lalu test kestabilan voltase tsb, lakukan secara bertahap
turunkan 0.025V per tahap sampai menemukan voltase yang tidak stabil (pada tes kestabilan di bawah)
*kebanyakan org bisa langsung menurunkan 0.100V pada tahap pertama

ii) Tiap menurunkan voltase, klik Apply. jika tidak setting baru tidak akan berefek.
iii) Untuk mencari voltase di multiplier yg lebih rendah,
uncheck multiplier yg lebih tinggi yang sudah mempunyai voltase stabil
(dengan demikian cpu hanya akan bekerja max pada clock multiplier yg dicheck)

5. Test Kestabilan

i) Buka Orthos dan HWMonitor
ii) Buka tab “CPU Info” pada RMClock (untuk melihat temperatur dan clock cpu)
iii) Set tipe Orthos “Small FFTs-Stress cpu”
iv) Start Orthos selama 45 menit *pada tahap mencari voltase yg stabil, 10-15 menit sudah cukup
- Jika voltase tidak stabil, maka laptop Anda akan mengalami BSOD (Blue screen) atau Error pada Orthos
jangan panik jika muncul BSOD, restart laptop Anda secara normal.
- Stelah menemukan voltase yang tidak stabil, naikkan voltase 2 tingkat lalu jalankan kembali tes kestabilan
(Voltase yang stabil ini selanjutnya akan digunakan seterusnya untuk multiplier tsb)
- untuk voltase stabil ini disarankan untuk menjalankan tes kestabilan lebih lama, 1-3 jam.

Monitoring

6. Hasil

Saya berhasil menurunkan voltase 6x – 10x dari 1.2000 V ke 0.9000 V (turun 0.3000 V). Temperature CPU 93,4°C menjadi 45,4°C

CPU Info 2
HWMonitor 2

stelah smua multiplier mendapatkan voltase stabil, setting agar RMClock selalu jalan pada saat windows startup:
- tab Profile di RMCLock: pilih “Performance on demand” untuk Startup dan current, klik Apply
- tab settings: check “Start minimize in windows tray” dan “Run at windows startup”,klik Apply spt pada screenshot:

Settings

Ctt.:
- Jika sudah dapet voltase yg stabil, jangan lupa check kembali semua multiplier di Main Profile dan sub-profile (kcuali IDA)
- SuperLFM adalah cpu memakai fsb paling rendah (jika cpu dlm keadaan idle)
- IDA adalah cpu hanya menggunakan 1 core (tidak disarankan utk dipakai)
- utk SuperLFM dan IDA voltase tidak disarankan utk diubah
- RMclock blm support CPU dengan half-multipliers. Multiplier akan diturunkan ke integer. prosesor model T8100/T9300/P7350/P8400/P9500 akan ter-underclock 100mhz (karena multiplier tertinggi terkurangi 0.5x)

credit to : crayonyes@K45ku5.

  1. June 15, 2010 at 5:42 AM | #1

    bro, numpang lewat ya…
    btw, artikel di atas berdasarkan pengalaman sendiri, atau gimana ? soalnya sebelumnya laptopku bermasalah dengan suhu dan pas dicoba tips yang di atas, memang ampuh bener…

    • June 28, 2010 at 1:58 AM | #2

      artikel ada pengembangan dr sumbernya bro… percobaan dgn pengalaman sendiri…

  2. mangkoeboemi
    August 6, 2010 at 1:10 AM | #3

    aman gk brw,,,,,, gw pke intel core i3???

    • October 19, 2010 at 4:28 PM | #4

      Aman kok bro… mo pake intel versi apa aja… lagian ini kan secara software pendinginannya… CMIIW…

  3. August 16, 2010 at 2:25 PM | #5

    Mksie infox…

  4. sron
    October 20, 2010 at 9:06 AM | #7

    Bro Klo Buat CPU AMD athlon bisa g untuk trik diatas dipakai? kalo g bisa bisa kasih tau g cranya buat CPU ku…. thanks bro

    • October 27, 2010 at 3:09 AM | #8

      Bisa aja bro… kan sama2 processor… merek gak ngaruh… apalagi AMD kan biasanya processor mudah panas… jd yg butuh bgt bwt trik2 diatas ya AMD user… :)

  5. sompret
    November 25, 2010 at 1:18 PM | #9

    Baguuuuuuuuuuuuuus banget nih artikel. Salut buat mas soalnya kebetulan akhir-akhir ini saya lagi bermasalah dengan PC saya yang sering over temperature. Terima kasih banyak.

  6. andra
    November 27, 2010 at 8:02 AM | #11

    gan kalau buat netbook gmn bisa ga atau harus pakai aplikasi lain

    • December 8, 2010 at 3:23 PM | #12

      bisa bro… klo bs diinstall softwarenya n jalan ya berarti bisa dijalankan cara ini…

  7. jack
    November 29, 2010 at 7:07 AM | #13

    sob , kok d tmpat gw gg ad list “Advanced CPU Settings” ny ?? apa ad yg salah ??

  8. jack
    November 29, 2010 at 7:43 AM | #14

    sob tlong donk d bls , genting ini ~_~

    • December 8, 2010 at 3:29 PM | #15

      masalah jg sama nih kyk bahlul kayaknya… kemungkinan karena hardware cpu / laptop tidak didukung oleh software RMClock… makanya gak ada advancednya…

  9. bahlul
    December 3, 2010 at 2:24 PM | #16

    bos, kok di rm clocknya ga ada advancenya? sama profilnya juga ga ada??

    • December 8, 2010 at 3:27 PM | #17

      coba dicocokin ma gambarnya bro… soalnya di gw ya itu ada advancednya tuh…

  10. wawan
    December 21, 2010 at 3:12 PM | #18

    gmn kl sy pake komputer PC..

    bs ngak..??

  11. tokcer
    January 3, 2011 at 9:06 AM | #19

    makasih bro laptop ane suhunya turun dari 85 ke 50 *C … thx yah laptop ane gak mati2 lagi sekarang

  12. gozain
    January 3, 2011 at 4:25 PM | #20

    kemaren dah coba undervolt dari 1.2500 v ke 1.1500 v…cek stabilitas sampe 1 jam ok..tp suhu prosesor & cpu berkisar di 74 – 75 c.
    saya coba turunin lagi ke 1.0500 di semua multipliers dg langkah2 yang sama…malah overheat…tes pake HWD ama orthos bertahan kurang dari 10 menit karena udah berada di 80 c…di suhu segitu langsung jepret mati.
    penasaran, akhirnya bersihin kipas & heatsink…ternyata bener2 tebel debunya.
    Eureka!!! dites lagi dingin euy..suhu cpu & prosesor maks ada di kisaran 65-67 c.
    mau nanya (krn gw awam soal komputer)…voltasenya apa harus sama seluruh multipliersnya atau yang di 6x aja yang diset? efeknya apa ya??? (soalnya punya gw diset sama di seluruh multipliers di 10500 v).
    thank banget artikelnya….two thumbs up!

  13. hendra
    January 15, 2011 at 1:02 AM | #21

    gan, ni RMclock nya unregistrd, jdi ga bz dpake smua fungsi nya..

  14. ADEMAS
    January 26, 2011 at 2:12 PM | #22

    di aq juga gag ada advancenya..

  15. February 19, 2011 at 11:09 PM | #23

    bro mau tanya,
    software itu bekerja otomatis apa gak pas qta nyalain laptop/pc?

  16. March 11, 2011 at 10:41 AM | #24

    ada video tutorialnya gak???
    saya bingung mempelajarinya

  17. Ryho
    March 18, 2011 at 7:26 AM | #25

    @all, just info ajah….undervolting hingga saat ini blm bisa untuk procie Intel Core i3….makanya klo di rm clocknya jadi ga ada advancednya…krn seri intel core i3, i5 & i7 memang blm bisa di undervolting CMIIW ya….jadi ditunggu ajah kalo ada software yang bisa undervolting khusus intel core i3 keatas… :)

  18. Ichsan
    May 20, 2011 at 8:45 AM | #26

    bro…. kok profiles CPU gw gk terdeteksi….. ditulis di CPU Info “Unknown CPU”…..

    please, tolong penerangannya ya bro…..

    • Ichsan
      May 20, 2011 at 8:50 AM | #27

      gw pakai AMD Turion X2 RM-70……..

  19. phitoosh
    May 30, 2011 at 1:53 AM | #28

    jalan di win 7 nggak ?

  20. June 21, 2011 at 4:24 AM | #29

    kq pas q bka “cpu clock” cpu info nya unknown mua, ???
    intel I3

  21. Eka
    August 16, 2011 at 1:51 AM | #30

    untuk win7 kompatible ng yah?

  22. August 19, 2011 at 2:56 AM | #31

    mantap bro artikelnya saya coba maknyus temperratur core laptop saya turun dari 90 ke 30 waktu tes 10 menit

  23. ruvi
    September 5, 2011 at 2:22 PM | #32

    mantap masbro..thx banget..coba dulu..

  24. dd
    September 18, 2011 at 1:27 AM | #33

    aq mw nanya, klo kpas angn prossesor qt rusak apa brpengaruh pada lptopnya ?
    truz,klo mw gnti hrganya brpa yah ?

  25. Maguri
    September 23, 2011 at 3:00 PM | #34

    mau nanya dong. kalau buat win 7 home premium x64 gmn ya? rmclocknya g mau jalan..

  26. aku
    September 26, 2011 at 9:16 AM | #35

    pentium 4 bisa gak di undervolt, kok gak keluar yah volt dan fid vid

  27. October 5, 2011 at 9:12 AM | #36

    Mantap banget gan artikelnya……
    Ane dah coba niee….
    Tapi ga bisa, procie ane Intel Atom….
    hahaha

    Ane dah coba tips ini dan berhasil bang remo…. :D

    Ayo bergabung bersama kami di Geffco !!
    Ayo kita wujudkan internet gratis…..
    MInat add FB bos ane : http://www.facebook.com/rino.m.effendy

  28. tiko
    October 26, 2011 at 12:18 PM | #37

    minta link buat RMClock yang 64 bit..

  29. November 25, 2011 at 7:18 PM | #38

    ada kemungkinan kekurangan voltase ngak ? gimana kalo Processor kekurangan Voltase ? apa effectnya

  30. ahnan
    November 29, 2011 at 3:13 AM | #39

    susah bang!!! ada cara yg gampang gak??? takut effect sampingnya….

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: